Angular CLIのアンインストール方法とコード例

1. NPMパッケージのアンインストール: Angular CLIはNPMパッケージとして提供されているため、まずはNPMを使用してアンインストールします。コマンドラインまたはターミナルで以下のコマンドを実行してください。

npm uninstall -g @angular/cli

このコマンドはAngular CLIをグローバルにインストールされた場合に適用されます。

2. インストールの確認: Angular CLIが正常にアンインストールされたかどうかを確認するために、次のコマンドを実行します。

ng --version

上記のコマンドを実行すると、Angular CLIのバージョン情報が表示されます。もしバージョン情報が表示されない場合、Angular CLIは正常にアンインストールされています。

以上で、Angular CLIのアンインストールが完了します。

コード例: 以下にAngular CLIのアンインストール手順を実行するためのコード例を示します。

1. JavaScriptでの実行例:
const { exec } = require('child_process');
exec('npm uninstall -g @angular/cli', (error, stdout, stderr) => {
  if (error) {
    console.error(`アンインストール中にエラーが発生しました: ${error.message}`);
    return;
  }
  console.log('Angular CLIが正常にアンインストールされました');
});
  1. TypeScriptでの実行例:
import { exec } from 'child_process';
exec('npm uninstall -g @angular/cli', (error, stdout, stderr) => {
  if (error) {
    console.error(`アンインストール中にエラーが発生しました: ${error.message}`);
    return;
  }
  console.log('Angular CLIが正常にアンインストールされました');
});

上記のコード例では、Node.jsのchild_processモジュールを使用してコマンドを実行しています。実際のプロジェクトでは、適切な環境に合わせてコードを調整してください。