Node.jsでAWS S3のファイルを削除する方法

AWS S3は、クラウドストレージサービスであり、Node.jsからも利用することができます。以下に、Node.jsでAWS S3のファイルを削除する方法とコード例を紹介します。

1. AWS SDKのインストール AWS SDKを使用してAWS S3を操作しますので、まずはAWS SDKをインストールします。以下のコマンドを使用します。
npm install aws-sdk
  1. AWS S3への接続設定 AWS SDKを使用する前に、AWS S3への接続設定が必要です。以下のように、AWS SDKを初期化し、接続設定を指定します。
const AWS = require('aws-sdk');
AWS.config.update({
  accessKeyId: 'YOUR_ACCESS_KEY',
  secretAccessKey: 'YOUR_SECRET_ACCESS_KEY',
  region: 'YOUR_REGION'
});
const s3 = new AWS.S3();
  1. ファイルの削除 AWS S3からファイルを削除するには、deleteObjectメソッドを使用します。以下のように、バケット名と削除するファイルのキーを指定してdeleteObjectメソッドを呼び出します。
const params = {
  Bucket: 'YOUR_BUCKET_NAME',
  Key: 'YOUR_FILE_KEY'
};
s3.deleteObject(params, (err, data) => {
  if (err) {
    console.error('ファイルの削除に失敗しました:', err);
  } else {
    console.log('ファイルが正常に削除されました');
  }
});

以上のコード例では、YOUR_ACCESS_KEYYOUR_SECRET_ACCESS_KEYYOUR_REGIONYOUR_BUCKET_NAMEYOUR_FILE_KEYには、実際の値を指定する必要があります。また、deleteObjectメソッドは非同期で実行されるため、コールバック関数内で結果を処理する必要があります。

これで、Node.jsでAWS S3のファイルを削除する方法とコード例を紹介しました。上記の手順を参考に、実際のプロジェクトでファイルの削除を行ってみてください。