- ドキュメントIDを指定して削除する方法:
const db = firebase.firestore();
const docRef = db.collection('コレクション名').doc('削除するドキュメントのID');
docRef.delete()
.then(() => {
console.log('ドキュメントの削除に成功しました。');
})
.catch((error) => {
console.error('ドキュメントの削除中にエラーが発生しました:', error);
});
- クエリを使用してドキュメントを削除する方法:
const db = firebase.firestore();
db.collection('コレクション名')
.where('条件フィールド', '==', '条件値')
.get()
.then((querySnapshot) => {
querySnapshot.forEach((doc) => {
doc.ref.delete()
.then(() => {
console.log('ドキュメントの削除に成功しました。');
})
console.error('ドキュメントの削除中にエラーが発生しました:', error);
});
});
})
console.error('ドキュメントの取得中にエラーが発生しました:', error);
});
- トランザクションを使用してドキュメントを削除する方法:
db.runTransaction((transaction) => {
const docRef = db.collection('コレクション名').doc('削除するドキュメントのID');
return transaction.get(docRef)
.then((doc) => {
if (doc.exists) {
transaction.delete(docRef);
} else {
console.log('削除するドキュメントが存在しません。');
}
})
console.error('ドキュメントの取得中にエラーが発生しました:', error);
});
});
上記のコード例では、まずFirebase Firestoreのインスタンスを取得し、その後、指定したコレクション内のドキュメントを削除します。削除操作は非同期で行われるため、成功した場合は成功メッセージが表示され、エラーが発生した場合はエラーメッセージが表示されます。
これらの方法を使用してFirestoreでドキュメントを削除することができます。適切な方法を選択し、データベースからドキュメントを効果的に削除してください。