Firestore JavaScriptでドキュメントを削除する方法

1. ドキュメントIDを指定して削除する方法:
const db = firebase.firestore();
const docRef = db.collection('コレクション名').doc('削除するドキュメントのID');
docRef.delete()
  .then(() => {
    console.log('ドキュメントの削除に成功しました。');
  })
  .catch((error) => {
    console.error('ドキュメントの削除中にエラーが発生しました:', error);
  });
  1. クエリを使用してドキュメントを削除する方法:
const db = firebase.firestore();
db.collection('コレクション名')
  .where('条件フィールド', '==', '条件値')
  .get()
  .then((querySnapshot) => {
    querySnapshot.forEach((doc) => {
      doc.ref.delete()
        .then(() => {
          console.log('ドキュメントの削除に成功しました。');
        })
          console.error('ドキュメントの削除中にエラーが発生しました:', error);
        });
    });
  })
    console.error('ドキュメントの取得中にエラーが発生しました:', error);
  });
  1. トランザクションを使用してドキュメントを削除する方法:
db.runTransaction((transaction) => {
  const docRef = db.collection('コレクション名').doc('削除するドキュメントのID');
  return transaction.get(docRef)
    .then((doc) => {
      if (doc.exists) {
        transaction.delete(docRef);
      } else {
        console.log('削除するドキュメントが存在しません。');
      }
    })
      console.error('ドキュメントの取得中にエラーが発生しました:', error);
    });
});

上記のコード例では、まずFirebase Firestoreのインスタンスを取得し、その後、指定したコレクション内のドキュメントを削除します。削除操作は非同期で行われるため、成功した場合は成功メッセージが表示され、エラーが発生した場合はエラーメッセージが表示されます。

これらの方法を使用してFirestoreでドキュメントを削除することができます。適切な方法を選択し、データベースからドキュメントを効果的に削除してください。