JavaScriptでは、非同期処理を行う際にPromiseを利用することが一般的です。Promiseは非同期の操作が完了するまで待機し、その後の処理を実行するための仕組みです。本記事では、JavaScriptにおけるPromiseの待機方法と、いくつかのコード例を紹介します。
- async/awaitを使用する方法: async/awaitは、Promiseをより直感的に扱うための構文です。以下は、Promiseを待機するためにasync/awaitを使用する基本的な例です。
async function wait() {
await new Promise(resolve => setTimeout(resolve, 2000));
console.log('Promiseが完了しました!');
}
wait();
上記のコードでは、await
キーワードを使用してPromiseが完了するまで待機しています。setTimeout
関数は2秒後にPromiseを解決するため、2秒待機してから「Promiseが完了しました!」というメッセージがコンソールに表示されます。
- Promiseの
then
メソッドを使用する方法: Promiseオブジェクトには、then
メソッドを使用して非同期処理の完了を待機することもできます。以下は、then
メソッドを使用した例です。
function wait() {
return new Promise(resolve => setTimeout(resolve, 2000));
}
wait().then(() => {
console.log('Promiseが完了しました!');
});
上記のコードでは、then
メソッドを使用してPromiseの完了を待機しています。2秒後にPromiseが解決されると、その後に指定した処理が実行され、「Promiseが完了しました!」というメッセージがコンソールに表示されます。
これらはPromiseを待機するための基本的な方法です。他にもさまざまなパターンが存在し、状況に応じて最適な方法を選択することが重要です。以上のコード例を参考にしながら、JavaScriptでPromiseを待機する方法を理解し、自身のコードに応用してみてください。