Node.js インタビューのよくある質問と回答

【内容】 Node.js インタビューに臨む際によく出題される質問と、それに対する回答をいくつか紹介します。以下に、それぞれの質問に対する回答とコード例を示します。

1. Node.js とは何ですか?どのような特徴がありますか? Node.js は、JavaScript ランタイム環境であり、サーバーサイドのアプリケーションを構築するために使用されます。非同期イベント駆動のモデルを採用しており、非同期処理を効果的に扱うことができます。

2. コールバックとは何ですか?どのように使用しますか? コールバックは非同期処理を扱うための一般的な手法です。非同期関数の実行が完了した後に呼び出される関数です。以下はコールバックの使用例です。

function fetchData(callback) {
  // データの取得処理
  // ...

// データ取得完了後にコールバックを呼び出す
  callback(data);
}
// fetchData 関数の使用例
fetchData(function(data) {
  console.log(data);
});
  1. Promises とは何ですか?どのように使用しますか? Promises は非同期処理をよりシンプルに扱うための仕組みです。非同期処理が成功した場合は resolve を呼び出し、失敗した場合は reject を呼び出します。以下は Promises の使用例です。
function fetchData() {
  return new Promise(function(resolve, reject) {
    // データの取得処理
    // ...

if (success) {
      resolve(data);
    } else {
      reject(error);
    }
  });
}
// fetchData 関数の使用例
fetchData()
  .then(function(data) {
    console.log(data);
  })
  .catch(function(error) {
    console.error(error);
  });
  1. モジュールとは何ですか?Node.js でのモジュールの使用方法は? モジュールは、再利用可能なコードの単位です。Node.js では、モジュールを作成し、他のモジュールからそれを使用することができます。以下はモジュールの使用例です。
// モジュールの作成
// myModule.js
module.exports = {
  greet: function() {
    console.log('Hello!');
  }
};
// モジュールの使用
// main.js
const myModule = require('./myModule');
myModule.greet();

これらは一部のよくある質問と回答です。Node.js インタビューにおいては、さまざまなトピックについての深い理解が求められることがありますので、これらの質問と回答を通じて基本的な理解を深めると良いでしょう。加えて、実際のプロジェクトでの経験や実装力も重要ですので、それらを活かせるように準備しましょう。