- 文字列のフォーマット: フォーマット指定子は、文字列内のプレースホルダーに値を埋め込むために使用されます。例えば、"%s"は文字列を埋め込むための指定子です。以下はPythonでの例です。
name = "John"
age = 25
message = "私の名前は%sで、年齢は%dです。" % (name, age)
print(message)
出力結果:
私の名前はJohnで、年齢は25です。
- 小数点のフォーマット: 数値の小数点以下の桁数を指定するために、フォーマット指定子を使用できます。例えば、"%.2f"は小数点以下2桁までの浮動小数点数を表します。
pi = 3.14159265359
formatted_pi = "円周率は%.2fです。" % pi
print(formatted_pi)
出力結果:
円周率は3.14です。
- 日付のフォーマット: 日付を特定の形式で表示するためにも、フォーマット指定子が役立ちます。例えば、"%Y-%m-%d"は年-月-日の形式で日付を表します。
import datetime
today = datetime.date.today()
formatted_date = "今日の日付は%sです。" % today.strftime("%Y-%m-%d")
print(formatted_date)
出力結果:
今日の日付は2024-02-08です。
これらはフォーマット指定子の一部の例です。プログラミング言語やコンテキストによって、さまざまなフォーマット指定子が利用可能です。詳細な情報は言語のドキュメントを参照してください。
このブログ投稿では、フォーマット指定子の基本的な使い方といくつかのコード例を紹介しました。これを参考にして、自分のプログラムでフォーマット指定子を活用してみてください。プログラムの可読性と効率性を向上させる素晴らしいツールです!