- クラスコンポーネントでのonClickイベントの使用例:
import React from 'react';
class MyComponent extends React.Component {
handleClick() {
console.log('ボタンがクリックされました');
}
render() {
return (
<button onClick={this.handleClick}>クリック</button>
);
}
}
上記の例では、handleClick
というメソッドがonClickイベントのハンドラとして使用されています。ボタンがクリックされると、コンソールにメッセージが出力されます。
- 関数コンポーネントでのonClickイベントの使用例:
import React from 'react';
function MyComponent() {
const handleClick = () => {
console.log('ボタンがクリックされました');
};
return (
<button onClick={handleClick}>クリック</button>
);
}
関数コンポーネントでは、onClickイベントのハンドラとして直接関数を指定することができます。
これらの例では、onClickイベントが発生したときにコンソールにメッセージを出力していますが、実際のアプリケーションでは、より複雑な処理を行うこともできます。onClickイベントハンドラ内で他の関数を呼び出したり、状態を更新したりすることができます。
また、onClickイベントは他の要素にも適用することができます。ボタン以外の要素(例えば、divやaタグなど)にもonClickイベントを追加することができます。
このように、ReactでのonClickイベントの使用方法といくつかのコード例を紹介しました。これらの例を参考にして、自分のReactプロジェクトでonClickイベントを活用してみてください。