オブジェクトでスプレッド演算子を使用する方法

方法1: 単一のオブジェクトのプロパティを展開する

例えば、次のようなオブジェクトがあるとします。

const obj1 = { x: 1, y: 2 };

このオブジェクトのプロパティを別のオブジェクトに展開するには、次のようにします。

const obj2 = { ...obj1 };
console.log(obj2); // 結果: { x: 1, y: 2 }

スプレッド演算子 ... を使用して、obj1 のプロパティが obj2 に展開されました。

方法2: 複数のオブジェクトをマージする

複数のオブジェクトをマージする場合も、スプレッド演算子を使用できます。

例えば、次のような2つのオブジェクトがあるとします。

const obj2 = { z: 3 };

これらのオブジェクトをマージするには、次のようにします。

const mergedObj = { ...obj1, ...obj2 };
console.log(mergedObj); // 結果: { x: 1, y: 2, z: 3 }

スプレッド演算子を使用して、obj1obj2 のプロパティがマージされた新しいオブジェクトが作成されました。

方法3: 新しいプロパティを追加する

スプレッド演算子を使用して、既存のオブジェクトに新しいプロパティを追加することもできます。

例えば、次のようなオブジェクトがあるとします。

const newObj = { ...obj1, z: 3 };
console.log(newObj); // 結果: { x: 1, y: 2, z: 3 }

スプレッド演算子を使用して、obj1 のプロパティが新しいオブジェクトに展開され、新しいプロパティ z が追加されました。

以上がオブジェクトでスプレッド演算子を使用する方法の一部です。この演算子は、オブジェクトのプロパティを簡単にコピーしたりマージしたりする際に便利です。