-
CSVファイルの準備:
- インポートするCSVファイルを準備します。ファイルはカンマで区切られている必要があります。
-
PHPでの接続:
- PHPのmysqli拡張機能を使用して、MySQLデータベースに接続します。以下は接続の例です。
<?php $servername = "localhost"; $username = "ユーザー名"; $password = "パスワード"; $database = "データベース名"; $conn = new mysqli($servername, $username, $password, $database); if ($conn->connect_error) { die("接続に失敗しました: " . $conn->connect_error); } ?>
-
CSVファイルの読み込みとデータベースへのインポート:
- PHPのfgetcsv関数を使用してCSVファイルを読み込み、データベースにインポートします。以下は例です。
<?php $csvFile = "ファイル名.csv"; $tableName = "テーブル名"; $handle = fopen($csvFile, "r"); if ($handle !== false) { // ヘッダー行をスキップする場合はコメントを解除します // fgetcsv($handle); while (($data = fgetcsv($handle, 1000, ",")) !== false) { $sql = "INSERT INTO $tableName (column1, column2, column3) VALUES ('$data[0]', '$data[1]', '$data[2]')"; if ($conn->query($sql) === true) { echo "レコードが追加されました"; } else { echo "エラー: " . $conn->error; } } fclose($handle); } else { echo "ファイルの読み込みに失敗しました"; } ?>
-
データベース接続のクローズ:
- インポートが完了したら、データベース接続をクローズします。
<?php $conn->close(); ?>
これで、CSVファイルがMySQLデータベースにインポートされます。必要に応じて、テーブル名やカラム名を適切に変更してください。また、データのバリデーションやエスケープ処理など、セキュリティに関する追加の対策も考慮してください。
以上が、PHPを使用してCSVファイルをMySQLにインポートする方法です。