PHPを使用してCSVファイルをMySQLにインポートする方法

1. CSVファイルの準備:

• インポートするCSVファイルを準備します。ファイルはカンマで区切られている必要があります。
  2. PHPでの接続:

• PHPのmysqli拡張機能を使用して、MySQLデータベースに接続します。以下は接続の例です。
    <?php
    $servername = "localhost";
    $username = "ユーザー名";
    $password = "パスワード";
    $database = "データベース名";
    $conn = new mysqli($servername, $username, $password, $database);
    if ($conn->connect_error) {
       die("接続に失敗しました: " . $conn->connect_error);
    }
    ?>
  3. CSVファイルの読み込みとデータベースへのインポート:

• PHPのfgetcsv関数を使用してCSVファイルを読み込み、データベースにインポートします。以下は例です。
    <?php
    $csvFile = "ファイル名.csv";
    $tableName = "テーブル名";
    $handle = fopen($csvFile, "r");
    if ($handle !== false) {
       // ヘッダー行をスキップする場合はコメントを解除します
       // fgetcsv($handle);
       while (($data = fgetcsv($handle, 1000, ",")) !== false) {
           $sql = "INSERT INTO $tableName (column1, column2, column3) VALUES ('$data[0]', '$data[1]', '$data[2]')";
           if ($conn->query($sql) === true) {
               echo "レコードが追加されました";
           } else {
               echo "エラー: " . $conn->error;
           }
       }
       fclose($handle);
    } else {
       echo "ファイルの読み込みに失敗しました";
    }
    ?>
  4. データベース接続のクローズ:

• インポートが完了したら、データベース接続をクローズします。
    <?php
    $conn->close();
    ?>

これで、CSVファイルがMySQLデータベースにインポートされます。必要に応じて、テーブル名やカラム名を適切に変更してください。また、データのバリデーションやエスケープ処理など、セキュリティに関する追加の対策も考慮してください。

以上が、PHPを使用してCSVファイルをMySQLにインポートする方法です。