-
strpos関数を使用する方法:
<?php $string = "これはテスト文字列です"; $keyword = "テスト"; if (strpos($string, $keyword) !== false) { echo "キーワードが見つかりました"; } else { echo "キーワードが見つかりませんでした"; } ?>
-
stripos関数を使用する方法(大文字小文字を区別しない場合に使用します):
<?php $string = "これはテスト文字列です"; $keyword = "テスト"; if (stripos($string, $keyword) !== false) { echo "キーワードが見つかりました"; } else { echo "キーワードが見つかりませんでした"; } ?>
-
preg_match関数を使用する方法(正規表現を使用する場合に便利です):
<?php $string = "これはテスト文字列です"; $pattern = "/テスト/i"; // iフラグは大文字小文字を区別しないオプションです if (preg_match($pattern, $string)) { echo "キーワードが見つかりました"; } else { echo "キーワードが見つかりませんでした"; } ?>
これらのコード例は、文字列内のテキストを検索するための基本的な方法を示しています。必要に応じて、他の関数や正規表現パターンを使用することもできます。