まず最初に、Ubuntuにpm2をインストールするためには、以下の手順を実行します。
- ターミナルを開きます。
- 以下のコマンドを実行して、npmを最新のバージョンにアップデートします。
sudo npm install -g npm
- 次に、pm2をインストールします。
sudo npm install -g pm2
これで、pm2がUbuntuに正しくインストールされました。
次に、pm2を使用してアプリケーションをデプロイする方法を説明します。以下の手順に従ってください。
- アプリケーションのディレクトリに移動します。
cd /path/to/your/application
- pm2を使用してアプリケーションを起動します。
pm2 start app.js
上記の例では、app.js
はアプリケーションのエントリーポイントファイルです。実際のアプリケーションに合わせて適切なファイル名を指定してください。
- アプリケーションが正常に起動したかどうかを確認するには、以下のコマンドを実行します。
pm2 list
これで、pm2を使用してアプリケーションをデプロイする準備が整いました。
最後に、pm2の基本的なコマンドのいくつかを紹介します。
- アプリケーションの再起動:
pm2 restart app
- アプリケーションの停止:
pm2 stop app
- アプリケーションの削除:
pm2 delete app
これらのコマンドを使って、アプリケーションの管理や監視を行うことができます。
このブログ投稿では、Ubuntuにpm2をインストールし、アプリケーションをデプロイする方法を紹介しました。pm2は、Node.jsプロジェクトの管理を簡単にする強力なツールです。ぜひ試してみてください。