-
Trello APIキーの取得: 最初に、Trello APIを使用するためには、Trello開発者向けのAPIキーを取得する必要があります。Trelloのウェブサイトにアクセスし、アカウントを作成またはログインして、APIキーを生成します。
-
ボードIDの取得: 追加したいカードが所属するTrelloボードのIDも必要です。Trelloのウェブサイトで、対象のボードを開き、URLの末尾に表示されるボードIDをコピーします。
-
Pythonのリクエストライブラリのインストール: Trello APIを使用するには、Pythonのリクエストライブラリをインストールする必要があります。ターミナルまたはコマンドプロンプトで、以下のコマンドを実行します。
pip install requests
-
カードの作成: 次に、Pythonスクリプト内でTrello APIを使用してカードを作成します。以下は、例として使えるコードスニペットです。
import requests api_key = "YOUR_API_KEY" token = "YOUR_TOKEN" board_id = "YOUR_BOARD_ID" url = f"https://api.trello.com/1/boards/{board_id}/cards?key={api_key}&token={token}" payload = { "name": "New Card", "desc": "This is a new card", } response = requests.post(url, data=payload) if response.status_code == 200: print("カードが正常に追加されました。") else: print("カードの追加に失敗しました。")
上記のコードでは、
YOUR_API_KEY
、YOUR_TOKEN
、YOUR_BOARD_ID
を自分のAPIキー、トークン、およびボードIDに置き換えてください。カードの作成に成功すると、ステータスコードが200となり、成功メッセージが表示されます。
これで、Pythonを使用してTrello APIを介してカードを追加する方法がわかりました。自分のプロジェクトやワークフローに合わせて、このコードをカスタマイズしてください。