- 必要なパッケージのインストール: WebSocketを使用するためには、Node.jsプロジェクトに "ws" パッケージをインストールする必要があります。以下のコマンドを使用してインストールします。
npm install ws
- WebSocketサーバーの作成: WebSocketサーバーを作成するには、以下のコード例を使用します。
const WebSocket = require('ws');
const wss = new WebSocket.Server({ port: 8080 });
wss.on('connection', (ws) => {
console.log('クライアントが接続しました');
ws.on('message', (message) => {
console.log('受信したメッセージ:', message);
ws.send('サーバーからのメッセージ: ' + message);
});
ws.on('close', () => {
console.log('クライアントが切断しました');
});
});
上記のコードでは、WebSocketサーバーをポート8080で起動し、クライアントが接続・切断したときにメッセージを表示します。また、クライアントから受け取ったメッセージに対して、サーバーからの応答メッセージを送信します。
- WebSocketクライアントの作成: WebSocketクライアントを作成するには、以下のコード例を使用します。
const WebSocket = require('ws');
const ws = new WebSocket('ws://localhost:8080');
ws.on('open', () => {
console.log('サーバーに接続しました');
ws.send('クライアントからのメッセージ');
});
ws.on('message', (message) => {
console.log('受信したメッセージ:', message);
});
ws.on('close', () => {
console.log('サーバーとの接続が切断されました');
});
上記のコードでは、WebSocketクライアントがサーバーに接続し、サーバーにメッセージを送信します。また、サーバーからのメッセージを受け取った際にも表示します。
これで、Node.jsを使用してWebSocketを実装する方法がわかりました。WebSocketを利用することで、リアルタイムの双方向通信を簡単に実現することができます。さまざまなアプリケーションやプロジェクトで活用してみてください。