-
DigitalOceanにログインし、Droplet(仮想マシン)を作成します。適切なプランとリージョンを選択し、Dropletを作成します。
-
SSHクライアントを使用してDropletに接続します。ターミナルを開き、以下のコマンドを入力します。
ssh root@your_droplet_ip_address
- MySQLをインストールします。以下のコマンドを順番に実行します。
sudo apt update
sudo apt install mysql-server
- MySQLのセキュリティ設定を実行します。以下のコマンドを順番に実行します。
sudo mysql_secure_installation
このコマンドは、rootパスワードの設定や不要なユーザーアカウントの削除など、セキュリティ設定を行います。指示に従って設定を行ってください。
- MySQLに接続して、データベースやユーザーを作成します。以下のコマンドを使用します。
mysql -u root -p
これにより、MySQLにrootユーザーとして接続できます。その後、必要なデータベースやユーザーを作成します。
- インストールと設定が完了しました。これで、DigitalOcean上でMySQLを使用する準備が整いました。
この記事では、DigitalOceanでのMySQLのインストールと設定方法について説明しました。これにより、データベースを簡単にセットアップし、アプリケーションの開発やデータの管理に役立てることができます。