Zenityを使用した進捗表示の方法

1. プログレスバーの表示: 以下のコード例は、Zenityを使用してプログレスバーを表示する方法を示しています。
#!/bin/bash
(
echo "0" ; sleep 1
echo "# ファイルを準備しています..." ; sleep 1
echo "10" ; sleep 1
echo "## ファイルを読み込んでいます..." ; sleep 1
echo "30" ; sleep 1
echo "### データを処理しています..." ; sleep 1
echo "60" ; sleep 1
echo "#### 結果を生成しています..." ; sleep 1
echo "90" ; sleep 1
echo "##### 処理が完了しました!" ; sleep 1
) | zenity --progress --title="進捗表示" --percentage=0 --auto-close

このスクリプトでは、sleepコマンドを使用して進捗状況をシミュレートしています。実際の処理に合わせて適切なコマンドを実行するように変更してください。

1. テキストメッセージの表示: Zenityを使用してテキストメッセージを表示する場合は、以下のようなコードを使用します。
#!/bin/bash
zenity --info --title="情報" --text="処理が開始されました。"
# 処理の実行
zenity --info --title="情報" --text="処理が完了しました!"

上記のスクリプトでは、処理が開始されたことと完了したことをユーザーに通知するために、zenity --infoコマンドを使用しています。

これらはZenityを使用した進捗表示の基本的な例です。具体的な要件に応じてカスタマイズすることができます。また、Zenityには他にもさまざまなオプションと機能がありますので、公式のドキュメントやオンラインリソースを参照することをおすすめします。