Windows 10での新しいユーザーアカウントの追加方法とエラーの解決

1. コマンドプロンプトを使用する方法:

• スタートメニューを開き、「コマンドプロンプト」を検索して起動します。
    • コマンドプロンプトで以下のコマンドを入力し、Enterキーを押します:
      net user 新しいユーザー名 新しいパスワード /add

例: net user JohnDoe Pa$$w0rd123 /add

2. PowerShellを使用する方法:

• スタートメニューを開き、「PowerShell」を検索して起動します。
    • PowerShellで以下のコマンドを入力し、Enterキーを押します:
      New-LocalUser -Name "新しいユーザー名" -Password (ConvertTo-SecureString -String "新しいパスワード" -AsPlainText -Force)

例: New-LocalUser -Name "JohnDoe" -Password (ConvertTo-SecureString -String "Pa$$w0rd123" -AsPlainText -Force)

新しいユーザーアカウントの追加時によく発生するエラーとその解決方法についても説明します。

1. 「システム エラー 5が発生しました。アクセスが拒否されました。」:

• 管理者としてコマンドプロンプトを実行していることを確認してください。
    • コマンドプロンプトを右クリックし、「管理者として実行」を選択して起動します。
  2. 「ユーザーの作成エラー: コマンドは成功しましたが、一部の特権は割り当てられませんでした。」:

• コマンドプロンプトまたはPowerShellを管理者として実行していることを確認してください。
    • コマンドを実行する前に、以下のコマンドを入力し、Enterキーを押してください:
      net user /add

以上が、Windows 10で新しいユーザーアカウントを追加する方法と一般的なエラーの解決方法です。コマンドプロンプトとPowerShellの両方を使用することで、適切なユーザーアカウントを作成できるはずです。