- データの受け取りと処理の基本的な例:
app.post('/post', (req, res) => {
const data = req.body; // リクエストボディからデータを取得
// データの処理ロジックを追加
res.send('データが正常に受け取られました');
});
- データのバリデーションとエラーハンドリングの例:
app.post('/post', (req, res) => {
const data = req.body;
// バリデーションロジックを追加
if (!data.title || !data.content) {
res.status(400).send('タイトルと内容は必須です');
return;
}
// データの処理ロジックを追加
res.send('データが正常に受け取られました');
});
- データの保存とデータベースへの書き込みの例:
上記のコード例では、Express.jsのapp.post
メソッドを使用してPOSTリクエストを処理し、リクエストボディからデータを受け取ります。データのバリデーションやエラーハンドリングのロジックを追加し、必要に応じてデータを保存することができます。データベースとしては、MongoDBを使用する例を示しました。
これらの例は、Node.jsとExpress.jsを使用してブログ投稿データを受け取り、処理するための基本的な手法を示しています。具体的な要件に合わせてこれらの例をカスタマイズし、必要な機能を追加してください。