Bootstrap 5を使用した垂直のサイドバーのタブ

1. タブをリストとして実装する方法: HTMLのマークアップで、サイドバーのリスト要素を作成し、各リストアイテムをタブとしてスタイリングします。以下は、サンプルコードの一部です。

<div class="sidebar">
     <ul class="nav flex-column">
       <li class="nav-item">
         <a class="nav-link active" data-bs-toggle="tab" href="#tab1">タブ1</a>
       </li>
       <li class="nav-item">
         <a class="nav-link" data-bs-toggle="tab" href="#tab2">タブ2</a>
       </li>
       <li class="nav-item">
         <a class="nav-link" data-bs-toggle="tab" href="#tab3">タブ3</a>
       </li>
     </ul>
    </div>
    <div class="tab-content">
     <div class="tab-pane fade show active" id="tab1">
       <!-- タブ1のコンテンツ -->
     </div>
     <div class="tab-pane fade" id="tab2">
       <!-- タブ2のコンテンツ -->
     </div>
     <div class="tab-pane fade" id="tab3">
       <!-- タブ3のコンテンツ -->
     </div>
    </div>

上記の例では、navクラスとflex-columnクラスを使用してリストを垂直に表示し、nav-itemクラスとnav-linkクラスを使用して各タブをスタイリングしています。data-bs-toggle属性とhref属性を使用して、各タブが対応するコンテンツを表示するように設定しています。

2. Bootstrapのタブコンポーネントを使用する方法: Bootstrapには、タブを簡単に作成するための機能が組み込まれています。以下は、サイドバーのタブを作成するためのサンプルコードの一部です。

<div class="sidebar">
     <div class="nav flex-column nav-pills" id="v-pills-tab" role="tablist" aria-orientation="vertical">
       <a class="nav-link active" id="v-pills-tab1" data-bs-toggle="pill" href="#tab1" role="tab" aria-controls="tab1" aria-selected="true">タブ1</a>
       <a class="nav-link" id="v-pills-tab2" data-bs-toggle="pill" href="#tab2" role="tab" aria-controls="tab2" aria-selected="false">タブ2</a>
       <a class="nav-link" id="v-pills-tab3" data-bs-toggle="pill" href="#tab3" role="tab" aria-controls="tab3" aria-selected="false">タブ3</a>
     </div>
    </div>
    <div class="tab-content">
     <div class="tab-pane fade show active" id="tab1" role="tabpanel" aria-labelledby="v-pills-tab1">
       <!-- タブ1のコンテンツ -->
     </div>
     <div class="tab-pane fade" id="tab2" role="tabpanel" aria-labelledby="v-pills-tab2">
       <!-- タブ2のコンテンツ -->
     </div>
     <div class="tab-pane fade" id="tab3" role="tabpanel" aria-labelledby="v-pills-tab3">
       <!-- タブ3のコンテンツ -->
     </div>
    </div>

この例では、nav-pillsクラスを使用してタブのスタイルを設定し、data-bs-toggle属性を使用してタブが切り替わるようにしています。

これらの方法を使用すると、Bootstrap 5を使用して垂直なサイドバーのタブを実装することができます。上記のコード例を参考にして、自分のプロジェクトに適した方法を選んでください。また、適切なCSSスタイルを追加して、見た目をカスタマイズすることもできます。