JavaScript インタビューの質問と回答

JavaScript インタビューでは、候補者の基本的なプログラミング知識と JavaScript の理解度をテストするためにさまざまな質問がされることがあります。以下にいくつかの一般的な質問と回答を示します。

1. JavaScript のデータ型にはどのようなものがありますか?それぞれの特徴は何ですか?

• JavaScript のデータ型には、プリミティブ型(数値、文字列、真偽値、null、undefined)とオブジェクト型(オブジェクト、配列、関数)があります。プリミティブ型はイミュータブルであり、値そのものが代入されます。オブジェクト型はミュータブルであり、参照が代入されます。
  2. JavaScript のクロージャとは何ですか?どのような場面で使用されますか?

• クロージャは、関数とその関数が定義されたレキシカルスコープの組み合わせです。クロージャは、関数内の変数を保持し、外部のスコープからアクセスできないようにすることができます。主にデータの隠蔽やプライベート変数の作成に使用されます。
  3. JavaScript のイベントループと非同期処理について説明してください。

• JavaScript のイベントループは、Web API(タイマー、DOM イベント、Ajax)からの非同期なタスクを管理し、それらのタスクをキューに追加して順番に実行します。イベントループはシングルスレッドで動作し、非同期処理を可能にします。
  4. JavaScript のプロトタイプベースの継承とクラスベースの継承の違いは何ですか?

• JavaScript はプロトタイプベースの継承を採用しており、オブジェクトは他のオブジェクトを継承して新しいオブジェクトを作成します。クラスベースの継承とは異なり、JavaScript ではクラスという概念は直接的には存在しません。

これらは一部の一般的な質問ですが、JavaScript インタビューではさまざまなトピックがカバーされる可能性があります。インタビューに備えるために、JavaScript の基礎から応用まで幅広いトピックについて学習することをおすすめします。