JavaScriptの経験者向けのインタビューでは、以下のような質問がよく出題されます。これらの質問について、シンプルで簡単な解説とコード例を交えて説明します。
-
クロージャーについて説明してください。なぜクロージャーを使用するのですか?クロージャーを使用する際の注意点はありますか?
-
プロトタイプベースの継承とクラスベースの継承の違いは何ですか?どのような場合にそれぞれを使用しますか?
-
JavaScriptでのイベント委任とは何ですか?イベント委任の利点と使い方について説明してください。
-
非同期プログラミングについて説明してください。コールバック、プロミス、および非同期/待機(async/await)の違いは何ですか?
-
クロージングとは何ですか?クロージングの利点と具体的な使用例を示してください。
-
JavaScriptでのメモ化の概念について説明してください。メモ化を使用することで得られる利点と、どのような場面で効果的に使えるのか説明してください。
-
オブジェクトの深いコピーと浅いコピーの違いは何ですか?どのようにしてそれぞれを実現しますか?
-
関数のスコープと変数の巻き上げについて説明してください。巻き上げが発生する条件と、それを避けるためのベストプラクティスは何ですか?
-
クライアントサイドでのデータの保存と取得について説明してください。クッキー、ローカルストレージ、およびセッションストレージの違いは何ですか?
-
JavaScriptでのエラーハンドリングと例外処理について説明してください。try-catch文の使い方と、エラーハンドリングのベストプラクティスについて説明してください。
これらの質問に対する回答は、JavaScriptの経験者としての知識と実践的な経験を示す重要な要素となります。