JavaScriptのconfirm()のデフォルトを変更する方法

デフォルトのタイトルを変更するには、以下の手順を実行します。

1. JavaScriptコード内で、confirm()関数を呼び出します。 例えば、次のようなコードを使用します。
var confirmation = confirm("削除してもよろしいですか?");
  1. 上記のコードでは、確認ダイアログのメッセージとして"削除してもよろしいですか?"が表示されます。デフォルトのタイトルはブラウザによって設定されますが、このタイトルをカスタマイズするには、代わりに自分で作成したHTML要素を使用します。
var confirmation = confirm("<h1>削除してもよろしいですか?</h1>");

上記のようにタイトルをHTML要素で囲むと、タイトル部分が太字の見出しとして表示されます。この方法を使用すると、タイトルをより目立たせることができます。

1. ただし、この方法ではすべてのブラウザで動作するわけではありません。一部のブラウザではHTML要素がエスケープされて表示される場合があります。したがって、ブラウザの互換性に注意しながら使用してください。

以上が、JavaScriptのconfirm()関数のデフォルトタイトルを変更する方法です。この方法を使用することで、よりカスタマイズされた確認ダイアログを作成することができます。