JavaScriptでMySQLデータベースに接続する方法

JavaScriptを使用してMySQLデータベースに接続する方法を説明します。以下のステップに従ってください。

ステップ1: MySQLモジュールのインストール まず、Node.jsプロジェクトにMySQLモジュールをインストールする必要があります。以下のコマンドを使用してインストールします。

npm install mysql

ステップ2: 接続の確立 次に、MySQLデータベースに接続するための接続オブジェクトを作成します。以下のコード例を参考にしてください。

const mysql = require('mysql');
const connection = mysql.createConnection({
  host: 'localhost',
  user: 'ユーザー名',
  password: 'パスワード',
  database: 'データベース名'
});
connection.connect((err) => {
  if (err) {
    console.error('データベースへの接続に失敗しました:', err);
    return;
  }
  console.log('データベースに接続されました!');
});

localhostを適切なホスト名、ユーザー名パスワードを適切な認証情報、データベース名を適切なデータベース名に置き換えてください。

ステップ3: クエリの実行 接続が確立されたら、クエリを実行することができます。以下のコード例を参考にしてください。

const query = 'SELECT * FROM テーブル名';
connection.query(query, (err, results) => {
  if (err) {
    console.error('クエリの実行に失敗しました:', err);
    return;
  }
  console.log('結果:', results);
});

テーブル名を適切なテーブル名に置き換えてください。

ステップ4: 接続の終了 作業が完了したら、接続を終了する必要があります。以下のコードを使用して接続を終了します。

connection.end((err) => {
  if (err) {
    console.error('接続の終了に失敗しました:', err);
    return;
  }
  console.log('接続が正常に終了しました。');
});

これでJavaScriptでMySQLデータベースに接続し、クエリを実行するための基本的な手順がわかりました。必要に応じて、これらのステップをカスタマイズしてください。