setTimeout
を使いながらディレクトリを作成する方法について説明します。
まず、setTimeout
関数は、指定した時間(ミリ秒単位)後にコールバック関数を実行するために使用されます。以下は基本的な構文です。
setTimeout(callback, delay);
callback
は遅延後に実行する関数であり、delay
は遅延時間です。
次に、ディレクトリを作成するためには、Node.jsの組み込みモジュールであるfs
(ファイルシステム)モジュールを使用します。fs
モジュールには、ディレクトリの作成や削除、ファイルの読み書きなど、さまざまなファイルシステム関連の機能が提供されています。
以下のコード例では、setTimeout
を使って遅延後にディレクトリを作成する方法を示しています。
const fs = require('fs');
setTimeout(() => {
fs.mkdir('新しいディレクトリ', (error) => {
if (error) {
console.error('ディレクトリの作成中にエラーが発生しました:', error);
} else {
console.log('ディレクトリが作成されました');
}
});
}, 5000); // 5秒後にディレクトリを作成する
上記のコードでは、5秒後に新しいディレクトリ
という名前のディレクトリを作成しています。fs.mkdir
関数は、第二引数のコールバック関数内でエラーハンドリングを行っています。ディレクトリの作成が成功した場合はconsole.log
でメッセージを表示し、エラーが発生した場合はconsole.error
でエラーメッセージを表示しています。
これで、setTimeout
とディレクトリの作成方法についての基本的な例を紹介しました。必要に応じて、遅延時間やディレクトリの名前を変更して実際のプロジェクトに適用してください。