フロントエンド開発者としての面接に備える際によくある質問について解説します。以下にいくつかの一般的な質問と、それぞれの回答に関連するコード例を示します。
- 「HTMLとCSSの違いは何ですか?」 HTMLはウェブページの構造やコンテンツを記述するためのマークアップ言語であり、CSSはウェブページのスタイルやレイアウトを指定するためのスタイルシート言語です。
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>HTMLとCSSの例</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="styles.css">
</head>
<body>
<h1>Hello, World!</h1>
<p>This is an example of HTML and CSS.</p>
</body>
</html>
/* styles.css */
h1 {
color: blue;
}
p {
font-size: 14px;
}
- 「レスポンシブデザインとは何ですか?どのように実装しますか?」 レスポンシブデザインは、異なるデバイスや画面サイズに対応するためにウェブサイトを設計する方法です。通常、メディアクエリを使用して、画面の幅や高さなどの条件に基づいてスタイルを適用します。
/* styles.css */
@media (max-width: 600px) {
body {
font-size: 12px;
}
}
- 「クロスブラウザ対応のために何を考慮すべきですか?」 クロスブラウザ対応では、異なるウェブブラウザでの動作の違いに対処する必要があります。これには、モダンなウェブ標準に従ったコーディング、ベンダープレフィックスの使用、テストとデバッグの重要性などが含まれます。
これらはいくつかの一般的な質問と回答の例ですが、面接ではさまざまなトピックがカバーされる可能性があります。自身の経験やスキルに基づいて、他の質問にも準備しておくことをおすすめします。