Pythonを使用してOneDriveにファイルをアップロードする方法

OneDriveは、ファイルのクラウドストレージおよび共有サービスであり、Pythonを使用してOneDriveにファイルをアップロードすることは比較的簡単です。以下に、簡単な手順とコード例を示します。

1. 必要なライブラリのインストール: OneDriveへのファイルアップロードには、Microsoft Graph APIを使用します。まず、Pythonのリクエストライブラリとしてよく知られるrequestsをインストールします。

pip install requests
  2. OneDrive APIアクセス許可の取得: OneDrive APIを使用するためには、アプリケーションをMicrosoft Azureポータルで登録し、アクセス許可を取得する必要があります。詳細な手順については、Microsoftのドキュメントを参照してください。

3. ファイルのアップロード: 以下のコード例は、Pythonを使用してファイルをOneDriveにアップロードする方法を示しています。

import requests
    def upload_file_to_onedrive(file_path, access_token):
       upload_url = "https://graph.microsoft.com/v1.0/me/drive/root:/Documents/" + file_path + ":/content"
       headers = {
           "Authorization": "Bearer " + access_token
       }
       with open(file_path, "rb") as file:
           response = requests.put(upload_url, headers=headers, data=file)
       if response.status_code == 201:
           print("ファイルが正常にアップロードされました。")
       else:
           print("ファイルのアップロード中にエラーが発生しました。")
    # 使用例
    file_path = "example.txt"  # アップロードするファイルのパス
    access_token = "YOUR_ACCESS_TOKEN"  # 取得したアクセストークン
    upload_file_to_onedrive(file_path, access_token)

上記のコードでは、file_path変数にアップロードするファイルのパスを指定し、access_token変数に取得したアクセストークンを指定します。upload_file_to_onedrive関数を呼び出すことで、ファイルがOneDriveにアップロードされます。

これで、Pythonを使用してOneDriveにファイルをアップロードする方法がわかりました。上記の手順とコード例を参考にして、自分のプロジェクトに適用してみてください。