Pythonでプログラムの実行を停止する方法

1. exit関数を使用する方法: Pythonの組み込み関数であるexit()を使用すると、プログラムの実行を直ちに停止することができます。以下は例です:

# コードの一部
    if エラーが発生した条件:
       print("エラーが発生しました。プログラムを終了します。")
       exit()

exit関数はプログラムを終了させるため、終了後に残りのコードは実行されません。

2. sysモジュールを使用する方法: Pythonの組み込みモジュールであるsysを使用して、プログラムの実行を停止することもできます。以下は例です:

import sys
    # コードの一部
    if エラーが発生した条件:
       print("エラーが発生しました。プログラムを終了します。")
       sys.exit()

sys.exit()はexit関数と同様にプログラムを終了させます。

3. KeyboardInterruptを使用する方法: プログラムが実行中にCtrl+Cを押すと、KeyboardInterrupt例外が発生し、プログラムの実行が停止します。以下は例です:

try:
       # コードの一部
    except KeyboardInterrupt:
       print("プログラムの実行を中断しました。")

KeyboardInterrupt例外をキャッチすることで、プログラムを中断することができます。

これらはプログラムの実行を停止するための一般的な方法です。状況に応じて最適な方法を選択してください。