- JavaScriptを使用する方法: Bladeテンプレート内でJavaScriptを使用して、クリップボードにテキストをコピーすることができます。以下はその例です。
<button onclick="copyToClipboard('{{ $text }}')">Copy to Clipboard</button>
<script>
function copyToClipboard(text) {
navigator.clipboard.writeText(text)
.then(function() {
alert('テキストがクリップボードにコピーされました!');
})
.catch(function(error) {
console.error('クリップボードへのコピーに失敗しました:', error);
});
}
</script>
上記の例では、$text
変数にコピーしたいテキストが格納されていると仮定しています。ボタンをクリックすると、JavaScriptのcopyToClipboard
関数が呼び出され、テキストがクリップボードにコピーされます。
- LaravelのSessionを使用する方法: LaravelのSessionを使用して、テキストを一時的に保存し、クリップボードにコピーすることもできます。以下はその例です。
// Bladeテンプレート内でのコード
{{ session()->put('copiedText', $text) }}
<button onclick="copyFromSession()">Copy from Session</button>
<script>
function copyFromSession() {
var text = '{{ session('copiedText') }}';
navigator.clipboard.writeText(text)
.then(function() {
alert('テキストがクリップボードにコピーされました!');
})
.catch(function(error) {
console.error('クリップボードへのコピーに失敗しました:', error);
});
}
</script>
上記の例では、Bladeテンプレート内でsession()->put('copiedText', $text)
を使用してテキストをセッションに保存します。ボタンをクリックすると、JavaScriptのcopyFromSession
関数が呼び出され、セッションからテキストを取得してクリップボードにコピーします。
これらはLaravel Bladeでクリップボードにテキストをコピーするための2つの一般的な方法です。必要に応じて、これらの方法をカスタマイズして使用することができます。