方法1: forループを使用する方法
def multiplication_table(num):
for i in range(1, 11):
print(num, "x", i, "=", num * i)
# 例: 数値5の乗算表を作成する
multiplication_table(5)
方法2: リスト内包表記を使用する方法
def multiplication_table(num):
table = [num * i for i in range(1, 11)]
print(*table, sep="\n")
# 例: 数値7の乗算表を作成する
multiplication_table(7)
方法3: numpyを使用する方法
import numpy as np
table = np.arange(1, 11) * num
print(table)
# 例: 数値3の乗算表を作成する
multiplication_table(3)
これらの方法を使用すると、指定した数の乗算表を表示することができます。各方法は異なるアプローチを取っていますが、どれを選んでも同じ結果が得られます。
このブログ投稿では、Pythonで数の乗算表を作成する方法を紹介しました。forループ、リスト内包表記、numpyを使用した方法を示しましたが、他にもさまざまな方法があります。数の乗算表は、数学やプログラミングの学習に役立つツールですので、ぜひ活用してみてください!
以上が、Pythonを使用して数の乗算表を作成する方法についての説明でした。ぜひお役立てください!