-
Ubuntuのターミナルを開きます。
-
PHP 8をインストールするために、以下のコマンドを実行します:
sudo apt update sudo apt install php8.0
これにより、最新バージョンのPHP 8がシステムにインストールされます。
-
MySQLをインストールするために、以下のコマンドを実行します:
sudo apt install mysql-server
インストール中に、MySQLのルートパスワードを設定するよう求められる場合があります。適切なパスワードを入力し、インストールを完了させます。
-
MySQLに接続するために、以下のコマンドを実行します:
sudo mysql
-
MySQLにデータベースを作成するために、以下のコマンドを実行します:
CREATE DATABASE データベース名;
データベース名は任意の名前に置き換えてください。
-
PHPとMySQLの連携を確認するために、以下のコード例を使用します:
<?php $servername = "localhost"; $username = "ユーザー名"; $password = "パスワード"; $database = "作成したデータベース名"; // MySQLに接続 $conn = new mysqli($servername, $username, $password, $database); // 接続を確認 if ($conn->connect_error) { die("MySQLへの接続に失敗しました: " . $conn->connect_error); } else { echo "MySQLへの接続に成功しました!"; } // 接続を閉じる $conn->close(); ?>
上記のコードでは、適切なユーザー名、パスワード、およびデータベース名を設定する必要があります。
これで、Ubuntu上でPHP 8とMySQLをインストールし、連携する方法がわかりました。これにより、ウェブアプリケーションやウェブサイトの開発に必要な環境が整います。