UbuntuでPHP 8とMySQLをインストールする方法

1. Ubuntuのターミナルを開きます。

2. PHP 8をインストールするために、以下のコマンドを実行します:

sudo apt update
    sudo apt install php8.0

これにより、最新バージョンのPHP 8がシステムにインストールされます。

3. MySQLをインストールするために、以下のコマンドを実行します:

sudo apt install mysql-server

インストール中に、MySQLのルートパスワードを設定するよう求められる場合があります。適切なパスワードを入力し、インストールを完了させます。

4. MySQLに接続するために、以下のコマンドを実行します:

sudo mysql
  5. MySQLにデータベースを作成するために、以下のコマンドを実行します:

CREATE DATABASE データベース名;

データベース名は任意の名前に置き換えてください。

6. PHPとMySQLの連携を確認するために、以下のコード例を使用します:

<?php
    $servername = "localhost";
    $username = "ユーザー名";
    $password = "パスワード";
    $database = "作成したデータベース名";
    // MySQLに接続
    $conn = new mysqli($servername, $username, $password, $database);
    // 接続を確認
    if ($conn->connect_error) {
       die("MySQLへの接続に失敗しました: " . $conn->connect_error);
    } else {
       echo "MySQLへの接続に成功しました!";
    }
    // 接続を閉じる
    $conn->close();
    ?>

上記のコードでは、適切なユーザー名、パスワード、およびデータベース名を設定する必要があります。

これで、Ubuntu上でPHP 8とMySQLをインストールし、連携する方法がわかりました。これにより、ウェブアプリケーションやウェブサイトの開発に必要な環境が整います。