-
insert
メソッドを使用する方法:insert
メソッドを使用すると、指定したインデックスに要素を挿入することができます。以下は使用例です。List<String> myList = ['apple', 'banana', 'cherry']; myList.insert(1, 'orange'); print(myList); // 結果: ['apple', 'orange', 'banana', 'cherry']
上記の例では、
insert(1, 'orange')
を使用して、インデックス1の位置に'orange'を追加しました。 -
インデックスアクセス演算子
[]
を使用する方法: リストのインデックスアクセス演算子[]
を使用することで、指定したインデックスに値を代入することができます。以下は使用例です。List<int> myList = [1, 2, 3, 4, 5]; myList[2] = 10; print(myList); // 結果: [1, 2, 10, 4, 5]
上記の例では、
myList[2] = 10
を使用して、インデックス2の位置の値を10に変更しました。 -
replaceRange
メソッドを使用する方法:replaceRange
メソッドを使用すると、指定した範囲の要素を別の要素で置き換えることができます。以下は使用例です。List<String> myList = ['apple', 'banana', 'cherry']; myList.replaceRange(1, 2, ['orange', 'kiwi']); print(myList); // 結果: ['apple', 'orange', 'kiwi', 'cherry']
上記の例では、
replaceRange(1, 2, ['orange', 'kiwi'])
を使用して、インデックス1から2の範囲の要素を'orange'と'kiwi'で置き換えました。
これらはDartでリストの指定したインデックスにエントリを追加するいくつかの方法です。必要に応じて、これらの方法を使用してブログ投稿を作成してください。