-
ファイルを選択: PyCharmのプロジェクトツリーで、名前を変更したいファイルを見つけます。右クリックしてコンテキストメニューを表示し、「リネーム」を選択します。
-
新しい名前を入力: 「リネーム」を選択すると、ファイル名を変更するためのポップアップダイアログが表示されます。新しいファイル名を入力します。
-
全ての参照を更新: ファイル名を変更すると、プロジェクト内のすべての参照も更新されます。これにより、関連するコードやファイルのリンクが正しく維持されます。
-
コミットまたは保存: ファイル名変更が完了したら、変更をコミットするか、ファイルを保存して変更を反映させます。
以下に、具体的なコード例を示します。
import os
def rename_file(old_name, new_name):
try:
os.rename(old_name, new_name)
print("ファイル名を変更しました。")
except OSError:
print("ファイル名の変更に失敗しました。")
# 使用例
old_name = "old_file.py"
new_name = "new_file.py"
rename_file(old_name, new_name)
この例では、os.rename()
関数を使用してファイル名を変更しています。変更が成功したかどうかは、例外処理を使用して確認しています。
これで、PyCharmを使用してファイル名を変更する方法と、それに関連するコードの例を学びました。この手順を実行することで、効果的にファイル名を変更できます。