Sequelizeを使用した一括作成方法

一括作成を行うためには、以下の手順を実行します。

• 一括作成のデータを準備: 一括作成するためのデータを準備します。例えば、ブログ投稿の一覧を配列として用意します。各要素は、個々の投稿の属性を持つオブジェクトとなります。

• 一括作成の実行: SequelizeのbulkCreateメソッドを使用して、一括作成を実行します。このメソッドには、一括作成するデータの配列を渡します。以下は、例です。

• const Post = sequelize.define('Post', {
      title: Sequelize.STRING,
      content: Sequelize.TEXT,
    });
    const posts = [
      { title: '記事1', content: '内容1' },
      { title: '記事2', content: '内容2' },
      // 追加の投稿データ...
    ];
    Post.bulkCreate(posts)
      .then(() => {
        console.log('一括作成が完了しました。');
      })
      .catch((error) => {
        console.error('一括作成中にエラーが発生しました:', error);
      });

上記の例では、Postモデルを定義し、bulkCreateメソッドを使用してposts配列のデータを一括作成しています。

一括作成が成功すると、thenブロックが実行されます。エラーが発生した場合は、catchブロックが実行されます。

これで、Sequelizeを使用して一括作成を実行する方法がわかりました。これを応用すれば、大量のデータを効率的にデータベースに挿入することができます。