PHPでファイルを保存する前に名前を変更する方法

1. ファイル名を変更する方法: ファイルを保存する前に名前を変更するには、rename()関数を使用します。この関数は、古いファイル名と新しいファイル名を引数として受け取ります。以下は例です:
$oldFileName = '古いファイル名.txt';
$newFileName = '新しいファイル名.txt';
if (rename($oldFileName, $newFileName)) {
    echo 'ファイル名を変更しました。';
} else {
    echo 'ファイル名の変更に失敗しました。';
}

上記の例では、rename()関数を使用してファイル名を変更しています。関数が成功すると、成功メッセージが表示されます。失敗すると、エラーメッセージが表示されます。

1. ファイルの保存と名前の変更を組み合わせる方法: ファイルを保存する前に名前を変更する方法として、次の手順を実行します:
$uploadedFile = $_FILES['file']; // アップロードされたファイル
$targetDirectory = '保存先ディレクトリ/'; // ファイルを保存するディレクトリ
$newFileName = '新しいファイル名.txt'; // 変更後のファイル名
$targetPath = $targetDirectory . $newFileName;
if (move_uploaded_file($uploadedFile['tmp_name'], $targetPath)) {
    echo 'ファイルを保存し、名前を変更しました。';
} else {
    echo 'ファイルの保存と名前の変更に失敗しました。';
}

上記の例では、アップロードされたファイルを一時的な場所からターゲットディレクトリに移動し、同時にファイル名を変更しています。

以上が、PHPでファイルを保存する前に名前を変更する方法です。これらの例を参考にして、自身のコードに適用してみてください。