- SQLiteデータベースへの接続 SQLiteデータベースへの接続には、sqlite_open関数を使用します。以下に、基本的な接続手順のコード例を示します。
import sqlite3
# データベースファイルのパス
db_path = "example.db"
# データベースに接続
conn = sqlite3.connect(db_path)
# 接続が成功した場合の処理
if conn:
print("データベースへの接続に成功しました。")
# データベースをクローズ
conn.close()
- エラー処理 データベース接続時には、いくつかのエラーが発生する可能性があります。以下に、一般的なエラーとその対処方法のコード例を示します。
import sqlite3
try:
# データベースに接続
conn = sqlite3.connect(db_path)
# 接続が成功した場合の処理
if conn:
print("データベースへの接続に成功しました。")
except sqlite3.Error as e:
print("データベースへの接続時にエラーが発生しました:", e)
finally:
# データベースをクローズ
conn.close()
上記のコードでは、sqlite3.Error
をキャッチして、エラーメッセージを表示しています。finally
ブロックでは、接続を確実にクローズするための処理を行っています。
このように、SQLiteデータベースへの接続とエラー処理は、プログラムの信頼性を高めるために重要です。適切なエラーハンドリングを行いながら、データベースにアクセスすることが大切です。
以上が、SQLiteデータベースの接続方法とエラー処理方法の解説です。これらの情報を参考に、安定したデータベース操作を行うことができるでしょう。