こんにちは皆さん、今日はUbuntuでPHPのバージョンを確認する方法についてお伝えします。PHPのバージョンを確認することは、問題のトラブルシューティングや互換性の確認に役立ちます。簡単な手順といくつかのコード例を紹介しますので、ぜひお試しください。
UbuntuでPHPのバージョンを確認する最も簡単な方法は、ターミナルを使って以下のコマンドを実行することです。
php -v
このコマンドを実行すると、PHPのバージョン情報が表示されます。例えば、以下のような結果が表示されるでしょう。
PHP 7.4.3 (cli) (built: Oct 6 2020 15:47:56) ( NTS )
表示された情報には、PHPのバージョン番号やビルド日時などが含まれています。
また、PHPのバージョン情報をスクリプト内で取得する方法もあります。以下のコード例をご覧ください。
<?php
$phpVersion = phpversion();
echo "PHPのバージョンは: " . $phpVersion;
?>
このコードを実行すると、PHPのバージョンが出力されます。例えば、上記のコードを実行すると以下のような結果が得られるでしょう。
PHPのバージョンは: 7.4.3
これで、UbuntuでPHPのバージョンを確認する方法といくつかのコード例を紹介しました。問題のトラブルシューティングや互換性の確認など、さまざまな目的に活用できます。ぜひお試しください。
以上が本日のブログ投稿でした。ご清聴ありがとうございました。