- Composition APIの導入: Vue 3では、Composition APIが導入されました。これは、機能ベースのAPIを使用してコンポーネントを作成する新しい方法です。これにより、コードの再利用性とテスト容易性が向上し、コンポーネントのロジックをより簡潔に記述することができます。例えば、以下のようなコードで、カウンターを作成することができます:
import { ref } from 'vue';
export default {
setup() {
const count = ref(0);
const increment = () => {
count.value++;
};
return {
count,
increment,
};
},
};
- リアクティブなリストとセットの操作: Vue 3では、新しいリアクティブなAPIが導入されました。これにより、リストやセットの操作が簡単になりました。例えば、以下のようにリストの要素をフィルタリングすることができます:
import { reactive } from 'vue';
export default {
setup() {
const items = reactive([1, 2, 3, 4, 5]);
const filteredItems = items.filter(item => item % 2 === 0);
return {
items,
filteredItems,
};
},
};
-
テンプレートの改善: Vue 3では、テンプレートのパフォーマンスが向上しました。新しいテンプレートのコンパイラにより、より効率的なレンダリングが可能となります。また、テンプレート内での条件付きレンダリングやループ処理の制御も強化されました。
-
TypeScriptサポートの強化: Vue 3では、TypeScriptサポートが大幅に改善されました。より厳密な型チェックやコンポーネントの型推論など、TypeScriptを使用してVueアプリケーションを開発する際のエクスペリエンスが向上しました。
これらはVue 3の一部ですが、まだ多くの新機能や改善点があります。Vue 3を使用することで、より柔軟で効率的なフロントエンド開発を行うことができます。