まず、Vue 3のリリース日についてですが、Vue 3は2020年9月に正式にリリースされました。このバージョンでは、パフォーマンスの向上、TypeScriptサポートの強化、Composition APIの導入など、多くの重要な変更が行われています。
Vue 3の主な特徴の1つは、Composition APIです。これは、コンポーネントのロジックをよりシンプルかつ再利用可能にするための新しいAPIです。Composition APIを使用することで、コンポーネントの複雑さを減らし、コードの再利用性とテスト容易性を向上させることができます。
また、Vue 3では、Viteと呼ばれる新しいビルドツールも導入されました。Viteは、開発時の高速なホットリロードと効率的なモジュール解決を提供し、開発者の生産性を向上させます。
さらに、Vue 3では、シングルファイルコンポーネント(SFC)のサポートが強化されました。SFCは、HTML、CSS、JavaScriptを1つのファイルにまとめてコンポーネントとして定義する方法です。これにより、コンポーネントの保守性と再利用性が向上し、開発プロセスが簡素化されます。
以下に、Vue 3の新機能を使用したコード例をいくつか示します。
- Composition APIの使用例:
import { ref, reactive, watchEffect } from 'vue';
export default {
setup() {
const count = ref(0);
const state = reactive({ message: 'Hello!' });
watchEffect(() => {
console.log(`Count: ${count.value}`);
});
return {
count,
state,
};
},
};
- シングルファイルコンポーネントの例:
<template>
<div>
<h1>{{ message }}</h1>
<button @click="increment">Increment</button>
</div>
</template>
<script>
export default {
data() {
return {
count: 0,
};
},
methods: {
increment() {
this.count++;
},
},
};
</script>
<style scoped>
h1 {
color: blue;
}
</style>
以上が、Vue 3のリリース日と新機能の概要です。これらの機能を活用することで、より効率的で柔軟なVue.jsの開発が可能となります。