-
単純な正規表現パターンを使用する方法:
import re text = "この文字列には/4/つの/スラッシュ/があります" pattern = r"/.*?/.*?/.*?/.*?" match = re.search(pattern, text) if match: print("パターンが見つかりました:", match.group()) else: print("パターンが見つかりませんでした")
出力:
パターンが見つかりました: /4/つの/スラッシュ/
上記の方法では、4つのスラッシュの前後に任意の文字がある場合にも一致します。
-
スラッシュのエスケープを使用する方法:
import re text = "この文字列には/4/つの/スラッシュ/があります" pattern = r"\/.*?\/.*?\/.*?\/.*?" match = re.search(pattern, text) if match: print("パターンが見つかりました:", match.group()) else: print("パターンが見つかりませんでした")
出力:
パターンが見つかりました: /4/つの/スラッシュ/
この方法では、スラッシュをエスケープすることで、正確に4つのスラッシュを検索します。
-
スラッシュの数を数える方法:
text = "この文字列には/4/つの/スラッシュ/があります" count = text.count("/") if count == 4: print("4つのスラッシュが見つかりました") else: print("4つのスラッシュが見つかりませんでした")
出力:
4つのスラッシュが見つかりました
この方法では、文字列内のスラッシュの数を数えて、その数が4であるかどうかを確認します。
これらの方法を使用して、文字列内の4つのスラッシュを検索することができます。適切な方法を選択してお使いください。