PHPで変数内のテキストを検索する方法

1. strpos関数を使用する方法: strpos関数は、指定した文字列が変数内で最初に現れる位置を見つけることができます。以下は、この関数の使用例です。

$text = "これはテスト文章です。";
    $search = "テスト";
    if (strpos($text, $search) !== false) {
       echo "テキスト内で検索語が見つかりました。";
    } else {
       echo "テキスト内で検索語が見つかりませんでした。";
    }
  2. preg_match関数を使用する方法: preg_match関数は、正規表現を使用して変数内のテキストを検索します。以下は、この関数の使用例です。

$search = "/テスト/";
    if (preg_match($search, $text)) {
    } else {
    }
  3. mb_strpos関数を使用する方法: mb_strpos関数は、マルチバイト文字列をサポートしている場合に使用されます。以下は、この関数の使用例です。

$search = "テスト";
    if (mb_strpos($text, $search) !== false) {
    } else {
    }