-
XAMPPをダウンロードしてインストールします。公式のXAMPPウェブサイトから最新バージョンを入手し、インストールプロセスを完了します。
-
XAMPPコントロールパネルを起動します。通常は、インストールディレクトリ内にある「xampp-control.exe」を実行することで起動できます。
-
コントロールパネルの中で、ApacheとMySQL以外のモジュールを無効にします。これは、SMTPサーバーのポート(通常はポート25)が競合することを防ぐためです。ApacheとMySQLのチェックマークを外し、Startボタンをクリックして停止します。
-
コントロールパネルの左側にある「Config」ボタンをクリックし、メニューから「php.ini」を選択します。これにより、PHPの設定ファイルが開きます。
-
設定ファイル内で、以下の設定を見つけて変更します:
[mail function] SMTP=smtp.gmail.com smtp_port=587 sendmail_from = [email protected] sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"
上記の例では、GmailのSMTPサーバーを使用しています。必要に応じて、SMTPサーバーアドレスとポートを変更し、送信元のメールアドレスを指定してください。
-
コントロールパネルの左側にある「Service」ボタンをクリックし、メニューから「Apache」を選択します。Apacheを再起動することで、変更が有効になります。
-
SMTPサーバーの設定が完了しました。メール送信のテストを行うために、PHPスクリプトを作成して実行してみましょう。以下は、基本的な例です:
<?php $to = "[email protected]"; $subject = "テストメール"; $message = "これはテストメールです。"; $headers = "From: [email protected]"; if (mail($to, $subject, $message, $headers)) { echo "メールが送信されました。"; } else { echo "メールの送信に失敗しました。"; } ?>
上記のスクリプトを保存し、ウェブブラウザで実行してみてください。正しく設定されていれば、メールが送信されるはずです。
これで、XAMPPを使用してSMTPサーバーを設定する方法がわかりました。これにより、ローカル環境でメール送信をテストすることができます。必要な場合は、他のSMTPサーバーを使用することもできますが、設定手順は類似しています。