Pythonで文字列を検索する方法

1. 文字列内の特定の文字列を検索する方法: 文字列内で特定の文字列を検索するには、str.find()メソッドを使用します。以下は使用例です。

text = "これはサンプルテキストです。"
    keyword = "サンプル"
    index = text.find(keyword)
    if index != -1:
       print("キーワードが見つかりました。")
    else:
       print("キーワードが見つかりませんでした。")
  2. 文字列内に特定のパターンを持つ文字列を検索する方法: 正規表現を使用して、文字列内に特定のパターンを持つ文字列を検索することもできます。Pythonのreモジュールを使用します。以下は使用例です。

import re
    text = "これはサンプルテキストです。"
    pattern = "サンプル.*"
    matches = re.findall(pattern, text)
    if matches:
       print("パターンが見つかりました。")
       for match in matches:
           print(match)
    else:
       print("パターンが見つかりませんでした。")

上記の方法を使って、Pythonで文字列を検索するための基本的な手法を学ぶことができます。必要に応じてこれらのコード例をカスタマイズして使用してください。