シフトキーとタブキーが押されているかをチェックする方法

document.addEventListener('keydown', function(event) {
  if (event.shiftKey) {
    console.log('Shiftキーが押されました');
  }
  if (event.key === 'Tab') {
    console.log('Tabキーが押されました');
  }
});

上記のコードでは、keydown イベントをリッスンしています。イベントハンドラ内で、event.shiftKey プロパティを使用してシフトキーの状態を確認し、event.key プロパティを使用してタブキーが押されたかどうかを確認しています。

このコードは、シフトキーが押された場合に「Shiftキーが押されました」というメッセージをコンソールに表示し、タブキーが押された場合に「Tabキーが押されました」というメッセージをコンソールに表示します。これらのメッセージをログ出力ではなく、必要に応じて他の処理に置き換えることもできます。

以上が、シフトキーとタブキーが押されているかをチェックするためのシンプルで簡単な方法です。この方法を応用することで、さまざまなキーボードイベントの監視や処理が可能となります。