-
供給と需要の関係に基づく価格設定の最適化
- 例題: 市場における商品の価格設定には、供給と需要の関係を考慮する必要があります。どのようにして価格を最適化することができるでしょうか?
- 分析: まず、供給と需要の関係を理解し、需要曲線と供給曲線を作成します。それぞれの曲線の交点が最適な価格となります。
- 解決策: PythonのMatplotlibライブラリを使用して、需要曲線と供給曲線をプロットし、最適な価格を算出するコード例を提供します。
-
国内総生産(GDP)の計算と成長率の分析
- 例題: 国の経済状況を把握するためには、国内総生産(GDP)とその成長率を計算する必要があります。どのようにしてGDPと成長率を計算することができるでしょうか?
- 分析: GDPは国内で生産されたすべての最終財とサービスの価値を合計したものです。成長率は過去のGDPと現在のGDPの比率です。
- 解決策: PythonのNumPyライブラリを使用して、GDPと成長率を計算するコード例を提供します。
-
外国為替市場での為替レートの予測
- 例題: 外国為替市場では、為替レートの予測が重要です。将来の為替レートを予測するためには、どのような手法を使用することができるでしょうか?
- 分析: 為替レートは多くの要因に影響を受けるため、予測は困難です。過去のデータや経済指標を分析し、統計的なモデルや機械学習アルゴリズムを活用することが一般的です。
- 解決策: PythonのPandasライブラリを使用して為替レートのデータを取得し、ARIMAモデルやLSTMネットワークなどの予測手法を実装するコード例を提供します。