以下に「Borderline」の歌詞とその意味を解説します。
[Verse 1] Gone a little far 過ぎてしまった Gone a little far this time for somethin' 今回は何かのために少し過ぎた How was I to know? どうして私は知ることができたのか? Couldn't let you go, couldn't let you go あなたを離すことができなかった、あなたを離すことができなかった
この一節では、主人公が何かのために自分自身を過剰に犠牲にしたことを表現しています。彼はその行動が過ぎてしまったと認識しており、相手を手放すことができなかったことを後悔しています。
[Chorus] Thought we had a feeling 私たちには感情があると思った But I'm not coming back でも私は戻ってこない Maybe I've done something たぶん私は何かをしたのかもしれない But I'm not coming back でも私は戻ってこない
コーラスでは、主人公が相手との関係に対して混乱しています。彼は感情があると思っていたが、もう戻ってこないことを示唆しています。また、自分の行動によって何かしらの問題を引き起こした可能性を考えています。
[Verse 2] You get what you need 必要なものは手に入れる But I'm not what you want でも私はあなたが望んでいるものではない 'Cause I'm just who I am だって私はただの私だから Baby, I'm just who I am, yeah, yeah
この節では、主人公が自分自身を受け入れるようになっています。彼は相手に必要なものは提供できるかもしれないが、その相手が本当に望んでいるものではないことを理解しています。
[Chorus] Thought we had a feeling 私たちには感情があると思った But I'm not coming back でも私は戻ってこない Maybe I've done something たぶん私は何かをしたのかもしれない But I'm not coming back でも私は戻ってこない
[Outro] And I guess it's something そして、それは何かだと思う Maybe I just feel embarrassed being me たぶん私はただ、私であることに恥ずかしさを感じているだけ
アウトロでは、主人公が自分自身に対しての苦悩を表現しています。彼は自分自身であることに対して恥ずかしさを感じているようで、その感情が彼の行動に影響を与えていることを示唆しています。
以上が「Borderline」の歌詞の解説と意味です。この曲は、個々の人間関係や自己受容についての複雑な感情を描いており、聴く人々に共感を呼び起こすことがあります。