まず、time_nanosleep()関数の基本的な構文を見てみましょう。
bool time_nanosleep(int $seconds, int $nanoseconds): mixed
この関数は、$secondsと$nanosecondsの2つの引数を受け取ります。$secondsはスリープする秒数を表し、$nanosecondsはスリープするナノ秒数を表します。関数はスリープ中にエラーが発生した場合はfalseを、正常に終了した場合はtrueを返します。
エラー処理を行うためには、関数の戻り値を確認する必要があります。falseが返された場合は、エラーが発生したことを意味します。エラーメッセージを表示するなど、適切な処理を行ってください。
以下に、シンプルで簡単なエラー処理の例を示します。
$result = time_nanosleep(1, 500000000); // 1.5秒スリープする
if ($result === false) {
// エラーメッセージを表示するなどの処理を行う
echo "time_nanosleep()関数でエラーが発生しました。";
} else {
// スリープが正常に終了した場合の処理を行う
echo "スリープが正常に終了しました。";
}
上記の例では、1.5秒スリープするためにtime_nanosleep()関数を使用しています。関数の戻り値を確認し、エラーが発生した場合と正常に終了した場合の処理を分岐しています。
これで、PHPのtime_nanosleep()関数の基本的な使用方法とエラー処理について理解できたと思います。さらに詳細なコード例や応用的な使い方については、公式のPHPドキュメントを参照してください。