Why Isn't 11 Called 'Onety One'? Analyzing the Naming of Numbers

英語の数の命名パターンは、基本的に10進数システムに基づいています。0から9までの数字には固有の名前がありますが、10以降の数字は基本的に「10 + 数字」という形式で命名されます。つまり、11は「10 + 1」となり、「eleven」と呼ばれます。

なぜ「onety one」という形式ではなく「eleven」と呼ばれるのかについての理由は、言語の起源や歴史に関連しています。英語の数字の命名は、古代のゲルマン語や英語の起源に遡ることができます。この起源では、10から19までの数字は、元の数字に「-tig」または「-ty」を付け加えることで形成されました。例えば、12は「twelve」であり、元の数字である2に「-lif」を付け加えています。

しかし、11の場合は少し異なります。古代のゲルマン語では、11は「ainlif」と呼ばれていましたが、英語では次第に「eleven」に変化しました。これは、古英語の「endleofan」という言葉が「eleven」に変化したことに由来しています。この変化は、言語の進化や文化的な影響などの要素によって引き起こされた可能性があります。

「onety one」という形式は、一般的な英語の数の命名パターンには存在しません。これは単に言語の歴史や発展の中で採用されなかったためです。英語の数の命名には他にも興味深いパターンや規則がありますが、それらについては別の機会に詳しく探求することができます。

以上のように、11がなぜ「onety one」と呼ばれないのかについての原因を分析しました。数字の命名は言語や文化によって異なるルールが存在するため、他の言語や文化での数字の命名方法も興味深いものです。