Wingetを使用してPythonをインストールする方法

まず最初に、Wingetをインストールする必要があります。以下の手順に従ってください。

1. Microsoft Storeを開き、Wingetのページに移動します。
  2. 「入手」または「インストール」ボタンをクリックして、Wingetをダウンロードします。

Wingetが正常にインストールされたら、Pythonをインストールする準備が整いました。以下の手順を実行して、Pythonをインストールしましょう。

1. コマンドプロンプトまたはPowerShellを開きます。

2. 以下のコマンドを入力して、Pythonのインストールを開始します。

winget install Python

このコマンドは、Wingetを使用してPythonを自動的にダウンロードしてインストールします。

Pythonのインストールが完了したら、以下のコード例を使用して動作を確認できます。

# "Hello, World!"を表示するPythonプログラム
print("Hello, World!")

これは非常に基本的なPythonプログラムであり、Pythonのインストールが正常に行われていることを確認するためのものです。コードをテキストエディタに入力し、拡張子.pyで保存して実行してみてください。

このチュートリアルでは、Wingetを使用してPythonをインストールする方法と、Pythonの基本的な動作を確認する方法を説明しました。これでPythonの開発環境を構築する準備が整いました。さまざまなプログラミングプロジェクトを始めるために、Pythonの学習を進めていくことをおすすめします。