オーストラリアの金ラッシュ:1851年にニューサウスウェールズ州とビクトリア州で始まった金ラッシュ

ニューサウスウェールズ州での金の発見は、オレンジ近くでエドワード・ハーグレイブスによって「公式」に発見される前に、バサーストやモナロなどの地域で複数の金の発見がありました。ニューサウスウェールズの初期の地質学者であるウィリアム・ブランホワイト・クラーク牧師は、1841年にブルーマウンテンズのハートリー近くで金の粒子を見つけました。彼はそれを知らせたとき、当時のニューサウスウェールズの植民地長官であったギップス総督は「それをしまっておいてください、さもなければ私たち全員が喉を切られます」と言ったと伝えられています。ギップスは、金が簡単に手に入ることがわかれば、多くの人々が労働力不足と経済的不況を引き起こすと恐れていました。1848年に鉱物学者のウィリアム・ティップル・スミスがバサースト近くで金を発見し、翌年にはその発見をニューサウスウェールズの植民地長官であるエドワード・トムソンに報告しました。スミスの親族であるリネット・シルバーによる研究によって、スミスの発見が有料金の最初の発見であることが確認されましたが、彼は認識と報酬を拒否され、最終的にはエドワード・ハーグレイブスがそれを主張しました。

金の発見に対する政府の態度は1848年にカリフォルニアの金ラッシュのニュースが伝わると変わりました。太平洋を渡って手に入れることができる富の約束によって、何千人もの人々が植民地を離れ、労働力不足と経済的不況を引き起こしました。フィッツロイ総督はニューサウスウェールズでの金の存在についての噂を聞き、植民地の経済的不況を逆転させるために政府地質学者のサムエル・スタッチバリーを任命するようイギリス政府に説得し、商業的に有望な金の鉱床を見つけた者に報奨金を提供しました。

エドワード・ハーグレイブスは、農夫、商店主、パブの経営者、真珠貝採取業者、船員など多くの職業を持っていました。彼は1849年にカリフォルニアの金ラッシュに出発しましたが、財産を見つけることはできませんでした。しかし、カリフォルニアとニューサウスウェールズの内陸部の地形と地質の類似性に驚かされました。1851年1月に彼は植民地に戻り、即座に内陸部に向かい、金を見つけ、さらに重要なことに政府の報奨金を主張すると確信していました。