- EventEmitterの準備: Node.jsのeventsモジュールには、イベントを作成し、管理するためのEventEmitterクラスがあります。まず、次のようにeventsモジュールをインポートします。
const EventEmitter = require('events');
- イベントの作成: EventEmitterクラスを使用して新しいイベントを作成します。以下は、"myEvent"という名前のイベントを作成する例です。
const myEmitter = new EventEmitter();
- イベントリスナの追加: イベントが発生したときに実行されるコードを定義するために、イベントリスナを追加します。次の例では、"myEvent"イベントに対してリスナを追加しています。
myEmitter.on('myEvent', () => {
console.log('イベントが発生しました!');
});
- イベントの発火:
イベントを発生させるためには、
emit
メソッドを使用します。以下の例では、"myEvent"イベントを発火させています。
myEmitter.emit('myEvent');
- パラメータを伴うイベント: イベントにパラメータを渡すこともできます。以下の例では、"myEvent"イベントにパラメータを渡しています。
myEmitter.on('myEvent', (param1, param2) => {
console.log(`イベントが発生しました! パラメータ: ${param1}, ${param2}`);
});
myEmitter.emit('myEvent', 'Hello', 'World');
これで、Node.jsでイベントを使用する方法がわかりました。イベントは非同期処理やコールバック関数の管理に役立ちます。他にもEventEmitterクラスにはさまざまなメソッドがあり、イベントの追加や削除、イベント発火前後の処理などを行うことができます。公式のNode.jsドキュメントを参照するとさらに詳細な情報を得ることができます。