Node.jsでのディレクトリ操作とエラーハンドリング

1. ディレクトリの作成: Node.jsでディレクトリを作成するには、fsモジュールのmkdir関数を使用します。以下は、新しいディレクトリを作成するコード例です。
const fs = require('fs');
fs.mkdir('新しいディレクトリ名', (err) => {
  if (err) {
    console.error('ディレクトリの作成中にエラーが発生しました:', err);
  } else {
    console.log('ディレクトリを作成しました');
  }
});
  1. ディレクトリの存在確認: 特定のディレクトリが存在するかどうかを確認するには、fsモジュールのexistsSync関数を使用します。以下は、ディレクトリの存在確認のコード例です。
if (fs.existsSync('存在を確認するディレクトリ名')) {
  console.log('ディレクトリが存在します');
} else {
  console.log('ディレクトリが存在しません');
}
  1. ディレクトリ内のファイル一覧の取得: 特定のディレクトリ内のファイル一覧を取得するには、fsモジュールのreaddir関数を使用します。以下は、ファイル一覧を取得するコード例です。
fs.readdir('ディレクトリ名', (err, files) => {
  if (err) {
    console.error('ファイル一覧の取得中にエラーが発生しました:', err);
  } else {
    console.log('ディレクトリ内のファイル一覧:', files);
  }
});
  1. ディレクトリの削除: Node.jsでディレクトリを削除するには、fsモジュールのrmdir関数を使用します。以下は、ディレクトリを削除するコード例です。
fs.rmdir('削除するディレクトリ名', (err) => {
  if (err) {
    console.error('ディレクトリの削除中にエラーが発生しました:', err);
  } else {
    console.log('ディレクトリを削除しました');
  }
});

これらのコード例を使用することで、Node.jsでディレクトリを操作し、エラーハンドリングする方法を学ぶことができます。必要に応じて、コードを変更してさまざまな操作を行ってみてください。